Пресс-Центр - Почему Александр Ротшильд возглавил семейный бизнес с опозданием на восемь лет

Почему Александр Ротшильд возглавил семейный бизнес с опозданием на восемь лет
Автор Максим Шеповалов 20.04.2018 10:54

Вместо 75-летнего представителя династии банкиров Дэвида де Ротшильда главой Rothschild & Co станет его сын, 35-летний Александр. 

Как отмечается на сайте компании, таким образом, на смену в руководстве компании придет уже седьмое поколение семьи.

Однако примечательно то, что в 2010 г. Ротшильды впервые отказались от 200-летней семейной традиции, когда патриарх клана Давид Рене доверил управление инвестиционным банком NM Rothschild не сыну Александру, как все ожидали, а человеку не из родни Найджелу Хиггинсу. Правда, как отмечают СМИ, к тому моменту Найджел Хиггинс трудился на семью уже четверть века, потому, «совсем чужим» его назвать нельзя.

Однако передавать контроль над всей империей в чужие руки Ротшильды все-же не станут. Хиггинс сейчас управляющий партнер холдинговой компании Rothschild & Co (в нее входит NM Rothschild и другие активы). А его новым боссом, как было официально объявлено во вторник, 17 апреля, ровно через месяц станет единственный сын из четверых детей 75-летнего Давида Рене – 37-летний Александр Ги Франсеско де Ротшильд.

Таким образои, шестое поколение Ротшильдов отдает седьмому поколению бразды правления, судьбу 3,5 тысяч сотрудников в 40 странах и распоряжение выручкой в миллиарды евро.

Александр уже 10 лет работает в Rothschild & Co, сейчас он второй человек после отца, заместитель председателя. Но, как пишет Le Monde, в основном он занимается благотворительностью и прогулками по Парижу. А чтобы ему не было скучно гулять в одиночестве, в начале мая он собирается в Шотландию за Джипси, щенком черного лабрадора.

Официально полномочия к Александру де Ротшильду перейдут 17 мая на годовом общем собрании акционеров холдинга. Старший Ротшильд компанию не покинет, а займет должность председателя наблюдательного совета Rothschild & Co. На посты его заместителей членам наблюдательного совета будет предложено утвердить Адама Кесвика и Эрика де Ротшильда. Последнего совет директоров семейного холдинга Rothschild Concordia – основного акционера Rothschild & Co – также планирует выбрать на пост председателя правления компании. На этой должности он также сменит Дэвида де Ротшильда, который все равно останется членом правления Rothschild Concordia.

 

Александр, имеющий 15-летний опыт работы, продемонстрировал глубокие знания обо всех нашихпредприятиях, а также успел показать свои коммуникативные способности. Считаю, что те, кто делает нашу компанию настолько успешной, так же рады, как и я, такой семейной преемственности во главе фирмы, – приводятся в сообщении компании слова Дэвида де Ротшильда.

 

Как известно, Александр де Ротшильд окончил парижскую Высшую школу внешней торговли (Ecole Superieure de Commerce Exterieur) и в 2008 году присоединился к семейному бизнесу. В Rothschild & Co Александр был сосредоточен на торгово-банковском подразделении.

До этого представитель династии банкиров работал в британских компаниях Jardine Matheson и Argan Capital, где занимался развитием среднего бизнеса в Европе), а также в банке Bear Stearns и Bank of America. 
С июня 2012 года Александр де Ротшильд стал членом правления Rothschild & Co SCA.

Дэвид де Ротшильд работал в семейном бизнесе более 40 лет.

В 2016 году рыночная капитализация Rothschild & Co, согласно материалам компании, составила €1,545 млрд, доходы оценивались в €319 млн.