Пресс-Центр: новости, аналитика, рекомендации | NEOTORG UFG - Рубль днем отыграл часть потерь к доллару

Рубль днем отыграл часть потерь к доллару
Автор Анна Кириллова 24.06.2016 12:48 Комментарии

 Курс рубля после утреннего провала к доллару почти на 6% компенсировал большую часть потерь и колеблется в минусе на 2%. Евро ощутимо упал против доллара, что обуславливает стабильность курса рубля к европейской валюте. Курс доллара расчетами "завтра" к 11.51 мск рос на 1,49 рубля - до 65,34 рубля, курс евро - на 19 копеек, до 72,87 рубля, следует из данных Московской биржи. Эксперты не ожидают дальнейшего провала рубля и, кроме того, не исключают смягчения европейских санкций против России на фоне Brexit.

Рубль обвалом отреагировал на Brexit

Курс рубля против доллара в пятницу обваливался в начале дня более чем на 3,5 рубля (5,8%). Рынки нервно отреагировали на сообщения о победе на референдуме сторонников выхода Великобритании из ЕС. В то же время курсовые колебания на форексе способствовали незначительному изменению евро к рублю, поскольку европейская валюта обвалилась на британских новостях более чем на 3%. В то же время первая реакция оказалась краткосрочной, и рубль компенсировал часть потерь.

Стоимость нефти после утреннего провала до 47,5 доллара вернулась в район 49 долларов за баррель сорта Brent, что поддерживает российскую валюту.

Прогнозы утешительные

После референдума остается открытым вопрос, каким образом парламент Великобритании будет учитывать распределение предпочтений среди различных регионов: Шотландия и Северная Ирландия проголосовали за сохранение в составе ЕС квалифицированным большинством голосов, рассуждают аналитики Росбанка.

"При игнорировании их мнения может стать неизбежным проведение референдумов об их независимости. Формально, референдум имеет рекомендательный характер, и по закону в течение шести недель его итоги могут быть подвергнуты юридической экспертизе. Однако уже сейчас становится очевидным оспаривание позиции премьер-министра Дэвида Кэмерона в качестве лидера консервативного большинства, процесс по переизбранию которого может затянуться на несколько месяцев", - говорят эксперты.

Среди вероятных политических последствий референдума - отставка Дэвида Кэмерона, волна аналогичных референдумов в Греции, Португалии и Испании, считает Сергей Кочергин из ГК Exness. Среди экономических - "рост кредитных рисков в странах ЕС, обвал мировых фондовых индексов, будущее снижение темпов роста экономики Великобритании". "В ближайшие годы экономические отношения Великобритании со странами ЕС могут быть пересмотрены", - добавил он.

Что касается рубля, то помимо эмоциональной первичной реакции и последующего снижения спроса на риск на фоне роста неопределенности относительно дальнейшего развития событий в Великобритании нет значительных перспектив для ослабления рубля, говорят в Росбанке.

"Считаем, что постепенное достижение баланса между спросом и предложением на нефтяном рынке и возвращение экономики РФ к траектории роста должны будут сдержать российскую валюту от падения в среднесрочной перспективе", - прогнозируют эксперты.

Риски для торговых связей России с Великобританией минимальны, и потому прямые последствия в долгосрочной перспективе будут ограниченными, полагает Коул Эйксон из компании "Сбербанк КИБ". Россия экспортирует в ЕС в основном сырьевые товары, спрос на которые будет относительно устойчивым на фоне нестабильности в Евросоюзе, добавляет он.

"Выход Великобритании из состава ЕС может внести раскол в позицию европейских стран по вопросу антироссийских санкций. Из трех негласных лидеров Евросоюза - Великобритании, Германии и Франции - первая была самым непоколебимым сторонником санкционного режима и испытывала в связи с этим наименьшее политическое сопротивление внутри страны", - сказал Эйксон. "Даже при том, что Великобритания формально пробудет в Евросоюзе еще как минимум два года, ее влияние в ЕС, скорее всего, существенно уменьшится с учетом итогов референдума", - заключил он.

Комментарии к статье

* Обязательные поля