Пресс-Центр: новости, аналитика, рекомендации | NEOTORG UFG

Куда вложить доллары и евро, кроме депозита

Куда вложить доллары и евро, кроме депозита

Автор 18.11.2021

Доходность классических банковских продуктов в валюте минимальна. Но что-то интересное можно найти на фондовом рынке. Давайте разберёмся, какие там есть инструменты.

Еврооблигации с расчётами в долларах и евро

Еврооблигации — облигации, номинированные в иностранной валюте. Их могут выпускать государства и компании. Доход по облигациям формируется из купонного дохода и роста рыночной стоимости бумаги. На Московской бирже сейчас торгуется несколько государственных еврооблигаций. Купить относительно недорого можно только одну: c кодом RUS-28 и погашением в 2028 году. Её номинальная стоимость — $1000. Размер фиксированного купона, который выплачивается два раза в год — $63,75.

Также на Мосбирже есть еврооблигации нескольких десятков российских компаний. Некоторые из них можно купить по цене, близкой к номиналу. Это значит, что при вложении в них нельзя потерять много денег. Но есть риск дефолта компании, поэтому выбирать эмитентов стоит внимательно.

На изменении рыночной стоимости облигации можно и заработать, и потерять. Она зависит от нескольких факторов: например, при росте ключевой ставки ЦБ или угрозах санкций облигации дешевеют, особенно государственные. Так, например, было весной 2018 года.

 Биржевые фонды (ETF)

Вы можете купить на Московской бирже ETF, доходность которого зависит от иностранных активов. Сейчас торгуется 15 ETF, расчёты в валюте ведут 11 из них: фонды, вкладывающие в акции США, Японии, Австралии, Китая, индекс РТС, еврооблигации российских эмитентов, золото или американский IT-рынок. Также частные инвесторы могут инвестировать в ETF краткосрочных казначейских облигаций США, которые относятся к максимально надёжным инструментам ETF.

Паевые инвестиционные фонды

Доходность валютных ПИФов обычно ниже по сравнению с рублёвыми. При этом вложения в долларах и евро менее рискованны