Пресс-Центр: новости, аналитика, рекомендации | NEOTORG UFG - S&P повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня

S&P повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня
Автор Иван Молодецкий 24.02.2018 13:32 Комментарии

S&P повысило кредитный рейтинг долговых обязательств РФ в национальной валюте с "BBB-" до "BBB", в иностранной валюте – с "BB+" до "BBB-". Прогноз по обоим рейтингам был пересмотрен с "позитивного" до "стабильного".


Краткосрочные рейтинги по обязательствам РФ в иностранной и национальной валютах были повышены с "B/A-3" до "А-3/A-2".

Аналитики S&P Global Ratings отметили, что причиной повышения кредитного рейтинга стали действия властей России, которые позволили "адаптировать" экономику к снижению цен на сырье и санкциям, снизив риски для бюджета. 

 

"Повышение рейтинга отражает результат благоразумных мер, которые позволили российской экономике адаптироваться к низким сырьевым ценам и международным санкциям.

Среднесрочные риски ухудшения фискальной позиции России были снижены за счет приверженности к бюджетной дисциплине и обновленной фискальной политике. И, наконец, меры Банка России, несмотря на продолжающуюся чистку банковской системы, позволили сохранить финансовую стабильность страны.

Кредитование частного сектора начало восстанавливаться, мы расцениваем это как сигнал улучшения эффективности монетарной политики".

 

S&P стало вторым из крупных рейтинговых агентств, повысивших оценку долговых обязательств России до инвестиционного уровня. 23 февраля рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг долгосрочных обязательств РФ в иностранной и национальной валютах на уровне "BBB-" с "позитивным" прогнозом по рейтингу.

Данные оценки будут способствовать повышению привлекательности российских активов в целом и позволят привлечь новый капитал в российские еврооблигации за счет включения российских бумаг в ведущие облигационные индексы (например, в сводный индекс Bloomberg Barclays Global Aggregate).

 

Комментарии к статье

* Обязательные поля