Пресс-Центр - Джордж Сорос передал $18 млрд фонду «Открытое общество»

Джордж Сорос передал $18 млрд фонду «Открытое общество»
Автор Анастасия Матвеева 17.10.2017 11:55 Комментарии

Инвестор-миллиардер Джордж Сорос передал большую часть своего состояния, почти $18 млрд, созданному им фонду «Открытое общество», сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на представителей фонда. Теперь «Открытое общество» может считаться вторым по величине благотворительным фондом в США после Фонда Билла и Мелинды Гейтс, активы которого составляют около $30 млрд, отмечает газета.

Сорос – один из самых известных и успешных инвесторов. Свой основной фонд Quantum Fund он основал в 1973 г., а выделять деньги на благотворительность стал в 1979 г. В то время одним из главных направлений его деятельности была борьба с коммунизмом. В 1984 г. он открыл в Венгрии – стране, где родился, – организацию, которая передавала университетам и библиотекам фотокопировальные аппараты, способствуя распространению неподконтрольной правительству информации. Название для своего фонда Сорос взял у книги философа и одного из своих учителей Карла Поппера. Поскольку Сорос жил при коммунистическом и нацистском режимах, он надеялся помочь развитию «открытых обществ» в авторитарных государствах.

Сейчас у фонда более 40 отделений и офисов в разных странах, которые финансируют проекты в области образования, здравоохранения, гражданских инициатив, помощи мигрантам и др. Его бюджет на 2017 г. – $940,7 млн.

Одновременно Джордж Сорос зарабатывал деньги на финансовых рынках, и его состояние достигло $26 млрд, которые находились под управлением Soros Fund Management. Сорос стал широко известен в 1992 г., когда сыграл против фунта стерлингов и получил $1 млрд прибыли. Он стал первым американцем, заработавшим столько за год, и получил прозвище «человек, унизивший Банк Англии».

Комментарии к статье

* Обязательные поля