Пресс-Центр - Сбербанк назвал главные тренды 2018 года в банковской системе

Сбербанк назвал главные тренды 2018 года в банковской системе
Автор Татьяна Старых 27.12.2018 9:37

Сбербанк составил список самых заметных трендов 2018 г. в банковской системе. Главной особенностью уходящего года банк назвал ускорение роста кредитования населения при невысоких темпах роста кредитования предприятий.

Рекордный прирост кредитования физических лицЗа 11 месяцев текущего года сумма кредитов, выданных населению, на 15% превысила рекорд 2013 г., отмечает в презентации Сбербанк. Такую ситуацию он объясняет, в частности, тем, что ставки ипотеки упали до исторического минимума в 9,4%. Но рекорд «был бы недостижим» без активной выдачи потребительских кредитов, добавляет Сбербанк. Ставки по ним также снизились: в сентябре средняя ставка на срок от одного до трех лет составляла около 15%.

По оценке Moody’s в 2018 г. темпы роста в сегменте ипотечного кредитования достигнут 25%, говорит аналитик Moody’s Ольга Ульянова. Но в следующем году, по оценке Moody’s, темпы замедлятся до 20%: новые выдачи снизятся примерно на 10% за счет повышения коэффициентов риска по кредитам с низким первоначальными взносом, роста ставок кредитования и некоторого подорожания жилья, говорит Ульянова.

В 2017-2018 гг. сошлись сразу несколько факторов, способствовавших росту кредитов: относительно низкая инфляция, низкие процентные ставки, отложенный спрос, отмечает аналитик S&P Сергей Вороненко. S&P прогнозирует, что рост розничного кредитования по итогам года составит 20-22%, а в 2019 г. замедлится до 15-18%. Ставки в сентябре вернулись к росту, и это должно прежде всего охладить сегмент ипотечного кредитования (он более чувствителен к росту ставок) и уже во вторую очередь – необеспеченного, говорит аналитик. Тем не менее точка насыщения еще не пройдена, скорее всего пик кредитования придется на первую половину 2019 г., говорит Вороненко.

Рост кредитования малого и среднего бизнеса. Падение ставок повлияло и на восстановление кредитования малого и среднего бизнеса, отмечает Сбербанк. Он приводит данные за 10 месяцев 2018 г.: выдача кредитов малому и среднему бизнесу выросла на 9,4% год к году.

«Девалютизация» балансов банковТемпы роста кредитов юрлицам могут показаться невысокими (10,6% за 11 месяцев) по сравнению с ростом кредитования физлиц, но здесь кроется намного более важный тренд, отмечает Сбербанк: со второго полугодия 2017 г. сокращается кредитование в долларах, а в рублях, напротив, ускоряется. «Во-первых, сыграли свою роль меры ЦБ по снижению привлекательности кредитов в валюте для банков. Во-вторых, ставки по кредитам российских банков в рублях и валюте значительно сблизились», — отмечает банк. В пассивах банков похожая тенденция: средства предприятий и населения в валюте сокращаются, в рублях — увеличиваются.