Пресс-Центр - «РЕСО-гарантия» снова откладывает IPO

«РЕСО-гарантия» снова откладывает IPO
Автор Денис Наумик 26.05.2018 1:17 Комментарии

Акционер «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов на встрече с директорами филиалов страховой компании заявил, что проведение IPO откладывается, рассказал «Ведомостям» человек, знающий это от участника встречи. Эту информацию подтвердил «Ведомостям» заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов: «Сергей Саркисов на встрече с директорами филиалов, отвечая на вопрос о возможном IPO, сказал, что в нынешних условиях проводить его не имеет смысла».

О том, что «РЕСО-гарантия» намерена провести IPO в 2018 г., в январе сообщало Reuters. Это подтверждал «Ведомостям» гендиректор страховщика Дмитрий Раковщик. По его словам, компания «все время об этом думает». Представители «РЕСО-гарантии» условия и сроки планируемого IPO никогда не комментировали, в марте Reuters со ссылкой на источники уточняло, что размещение планировалось на апрель.

В ходе IPO долю в «РЕСО-гарантии» намеревался снизить французский страховщик АХА, которому принадлежит 36,7% компании, при этом AXA планирует сохранить блокирующий пакет, говорили собеседники «Ведомостей». AXA Croup это не комментировала.

Сейчас конъюнктура на российском рынке не располагает к размещениям, соглашается начальник управления инвестиций УК «Райффайзен капитал» Владимир Веденеев. Из-за высокой волатильности на рынке компании откладывают IPO.

Веденеев полагает, что «РЕСО-гарантия» не получила желаемую оценку стоимости от инвесторов и поэтому решила отложить IPO до лучших времен. К тому же у инвесторов, с которыми успела договориться «РЕСО-гарантия» о размещении, могли измениться планы, считает замдиректора группы рейтингов АКРА Евгений Шарапов. Боязнь новых санкций сильно отпугивает инвесторов, отмечает Веденеев.

Саркисов заявил директорам филиалов, что если размещение проводить сейчас, то дисконт к рынку, по оценке инвестиционных банкиров, составит 20–40%, говорит собеседник «Ведомостей». Стоимость «РЕСО-гарантии» – около 205 млрд руб., доля АХА – 74 млрд, оценивал старший инвестиционный консультант.

«РЕСО-гарантия» – третий страховщик в России по размеру сборов (89,3 млрд руб. по итогам 2017 г., данные ЦБ), который уже не первый раз пытается провести IPO. В 2007 г. страховщик хотел разместить до 25% акций, но потом передумал. Владельцев компании – братьев Сергея и Николая Саркисовых напугало, что IPO может пройти по нижней границе ценового коридора, рассказывал в интервью «Ведомостям» Сергей Саркисов. Среди потенциальных инвесторов, как показало роуд-шоу, были одни хедж-фонды, что в планы акционеров не входило. В итоге Саркисовы продали АХА долю в своей компании.

Среди российских страховщиков нетипично проводить IPO, за всю историю рынка разместиться на Московской бирже удалось только «Росгосстраху» и небольшой региональной компании «Южурал-аско», напоминает управляющий директор по рейтингам страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

 

Комментарии к статье

* Обязательные поля