Пресс-Центр - Московская биржа предложит новый индекс стоимости денег

Московская биржа предложит новый индекс стоимости денег
Автор Татьяна Старых 25.04.2019 8:38

На российском денежном рынке появится новый бенчмарк. В четверг, 18 апреля, Московская биржа начинает рассчитывать ставку RUSFAR (Russia secured funding average rate), рассказал «Ведомостям» управляющий директор по денежному и срочному рынкам биржи Игорь Марич. Это средняя индикативная ставка по сделкам репо с центральным контрагентом (ЦК, его функции выполняет входящий в группу Московской биржи НКЦ) с использованием КСУ – клиринговых сертификатов участия.

КСУ – это ценная бумага, которую НКЦ выдает в обмен на внесенные в имущественный пул активы: один КСУ на внесенный рубль. Внести в пул можно валюту, ОФЗ и другие облигации и акции, принимаемые НКЦ. Участник сохраняет право собственности на внесенные в пул бумаги и в любой момент может заменить одну бумагу в пуле на другую. КСУ используются как один из видов обеспечения по сделкам репо с ЦК.

Ставка RUSFAR будет базироваться на этих сделках и заявках. Рынок репо с КСУ созрел для того, чтобы стать основой для ставки: в прошлом году оборот вырос почти в восемь раз до 46,9 трлн руб., а среднедневная открытая позиция – в 10 раз до 336 млрд руб. (данные биржи). Участвовать в таких сделках могут около 200 банков, брокеров и компаний. RUSFAR будет ежедневно рассчитываться на сроки от одного дня до трех месяцев на основе сделок, проведенных с 11.30 до 12.30 мск, и будет сразу же публиковаться. Биржа также подготовит ретроспективный расчет RUSFAR с 1 января 2018 г., чтобы участники могли оценить динамику ставок.

RUSFAR будет более точно отражать реальную стоимость денег на рынке, уверен Марич. Это глобальный тренд: в мире все больше переходят от использования индикаторов, рассчитываемых опросным методом (например, MosPrime), к ставкам на основе реальных сделок, говорит он.

Такая ставка действительно может стать более точным индикатором, считает директор казначейства «Атона» Светлана Антипова: на рынке репо, в отличие от беззалогового межбанковского кредитования, снимается риск неисполнения обязательств заемщика – значит, не будет добавленной стоимости за этот риск. А так как сделки заключаются через ЦК и торги анонимно, кредитные риски разных контрагентов выравниваются и ставка, определенная по таким сделкам, не будет включать премию или дисконт за риски конкретного участника, продолжает Марич.

Одновременно RUSFAR будет очищена от дисконта, связанного с залогом конкретной бумаги, добавляет Антипова. На рынке есть похожий индикатор – ставка MOEXREPO рассчитывается по сделкам репо с ЦК, но она учитывает сделки, обеспеченные конкретными бумагами. При ее расчете сложно отсечь нерыночные сделки, поясняет она: если участник рынка хочет занять определенную бумагу, он может предоставить деньги под ее залог с дисконтом к рыночной ставке. «В случае с КСУ контрагент даже не знает, какие бумаги входят в пул, поэтому ставка, рассчитанная по таким сделкам, очищена от нерыночных заявок и сделок», – резюмирует Антипова.

Кредиты под RUSFAR
В перспективе RUSFAR будет способствовать развитию рынка кредитования под плавающую ставку, надеется Марич: выдавая кредиты под ставку, привязанную к RUSFAR, банк может захеджировать процентный риск и привлечь деньги по репо с КСУ или купить фьючерс на RUSFAR – биржа предложит их в мае.

Это возможно, считает директор казначейства банка «Восточный» Константин Кочергин. Для развития кредитов под плавающую ставку нужен понятный ликвидный индикатор, который рассчитывается по операциям, отражающим реальный рынок, а у RUSFAR есть все шансы стать таковым, оптимистичен он.

На спокойном рынке это может быть выгодно, но в кризисные ситуации ликвидность сокращается и занимать придется уже по повышенным ставкам, подчеркивает Антипова. Кроме того, остается вопросом, смогут ли банки убедить клиентов использовать такие кредиты: фиксированные ставки намного привычнее, сомневается она.

В перспективе кредитование по RUSFAR может быть интересно, но для этого банк должен понимать ее динамику, а также то, как такая ставка соотносится со стоимостью его фондирования, замечает вице-президент банка «Открытие» Александр Мансир. В случае с RUSFAR – будет ли возможность привлечь при необходимости средства через репо с КСУ и будут ли более привлекательные альтернативы, но для этого нужна фактическая статистика, продолжает он: «Полагаю, что активное финансирование с базисом RUSFAR может начаться через 6–12 месяцев. Ретроспективного расчета может быть недостаточно».