Пресс-Центр: новости, аналитика, рекомендации | NEOTORG UFG - Goldman Sachs признал ошибкой прогноз резкого ускорения экономики России

Goldman Sachs признал ошибкой прогноз резкого ускорения экономики России
Автор Денис Наумик 12.05.2018 19:29 Комментарии

Американский инвестбанк Goldman Sachs, в январе шокировавший рынок прогнозом резкого ускорения российской экономики, отказался от своих оценок.

В опубликованном в пятницу обзоре GS cнизил прогноз роста ВВП России в 1,5 раза - вместо беспрецедентных 3,3% банк ждет 2%.

Изначальный прогноз Goldman был оптимистичнее как реальности, так и ожиданий хронически оптимистичного правительства: по последним данным Минэкономразвития, в марте темпы роста ВВП замедлились до 0,7% и оказались втрое ниже цифры, которую МЭР ждет по итогам года (2,1%).

На 9,6% обвалились объемы строительства, вновь начался спад в несырьевом секторе промышленности (на 0,2%).

Давая изначальный прогноз, Goldman не приводил связанных с Россией аргументов: эксперты банка отмечали лишь ускорение мирового экономического роста с 3,7% до 4% в текущем и следующем году.

В новом же обзоре банк ухудшил прогноз по курсу рубля: вместо укрепления до 54 за доллар теперь GS ждет 60 на конец года и одновременно предсказывает ускорение инфляции с 2,9% до 3,3%.

Старый прогноз Goldman был абсолютно неадекватным, новый же также заметно выше консенсуса, указывает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.

Так, Европейский банк реконструкции и развития ждет роста российского ВВП на 1,5%, МВФ - на 1,7% с замедлением до 1,5% в последующие 5 лет.

В действительности темпы роста могут быть еще меньше и не превысить 1%, предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: с идеей ускорения никак не соотносится повышение налоговой нагрузки - НДС, НДФЛ, введение налога с продаж и отмена налоговых льгот.

Президент России Владимир Путин новым майским указом, напомним, потребовал ускорить рост до темпов выше мировых и добиться вхождения РФ в топ-5 экономик мира в 6-летний срок. План действий правительства, согласно поручению Путина, должен быть готов к 1 октября.

 

Комментарии к статье

* Обязательные поля